Яндекс.Метрика


Гепатит

 

Вирусный гепатит А 

 

Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень. 

Возбудитель гепатита А устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4ºС – в течение нескольких месяцев, при -20ºС – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60ºС возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

 

Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.

Основные пути передачи гепатита А:

  • Пищевой (через продукты питания, приготовленные больным вирусным гепатитом А человеком, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или недоведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.
  • Контактно-бытовой (через грязные руки и посредством предметов обихода, при этом ведущими факторами передачи инфекции служат дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.)
  • Водный (использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов).

Начинается заболевание со слабости, недомогания, снижения аппетита, головных болей, повышения температуры. Затем появляются боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота, отрыжка.  Первоначально желтушное окрашивание приобретают глаза, позднее -  кожа лица и тела. Из-за сложных нарушений в организме, особенно в печени, моча приобретает темный, цвет, а кал становится цвета белой глины

Однако нередко бывает, что долгое время нет никаких признаков гепатита или  наблюдается лишь небольшое недомогание. Поэтому точно поставить диагноз «вирусный гепатит А» можно лишь после проведения специального анализа крови.

 

Чтобы не заразиться ВГА, нужно соблюдать меры гигиены: мыть руки с мылом, пить кипяченую или бутилированную воду, есть только мытые овощи и фрукты.

 

Наиболее эффективная мера профилактики - вакцинация. Однократное введение вакцины обеспечивает выработку защитных свойств организма от заболевания на срок не менее 1 года. Две инъекции препарата способны защитить человека от инфицирования в течение 20-летнего периода времени. Привиться можно на платной основе в медицинских учреждениях города.

 

                      Парентеральный вирусный гепатит

 

 1. Что такое парентеральный вирусный гепатит?

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное  заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.

2. Этиология.

К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, D, С, F, G, TTV, Sen V. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях инфекционность вирусов сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.

3. Источник инфекции.

Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек - больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях - в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови (10-6 – 10-7 мл. крови), порой даже невидимой невооруженным глазом.

4. Пути передачи инфекции.

Заражение происходит естественными и искусственными путями.

Естественные пути реализуются при (1) половом контакте, (2) от матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути). Важное место имеет (3) контактно-бытовой путь передачи инфекции. Контактно-бытовой путь реализуется:

а) при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей);

б) при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм);

в) возможно заражение и во время уличных драк;

Искусственные пути передачи в настоящее время чаще всего реализу-ются при проведении (4) немедицинских парентеральных вмеша-тельств, в частности – во время инъекционного введение наркотиков с ис-пользованием общих шприцев, игл или уже инфицированного наркотика.

Существует риск заражения во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием.

Некоторый риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хи-рургических вмешательствах. Однако в нашей стране этот риск сведен к минимуму, т.к. для проведения инъекций и манипуляций используются одноразовые сте-рильные шприцы, инструментарий и перевязочный материал, а для предупрежде-ния заражения через донорскую кровь- вся кровь при каждой кроводаче исследу-ется на маркеры ПВГ.

5. О симптомах заболевания.

Заболевание может протекать в клинически выраженной и бессим-птомной форме. Инкубационный период (период от момента заражения до первых клинических проявлений) в среднем составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается и его концентрация в организме увеличивается. Наступает преджелтушный период (4-10 дней), в течение которого возникает чувство общей слабости, усталости, появляется тошнота, рвота, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия, беспокоят боли в крупных суставах, особенно в утренние часы, внешне сус-тавы не изменяются, возможен и гриппоподобный вариант начала заболе-вания. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет и становится «цвета пива», кал обесцвечивается. Иногда мо-жет появляться сыпь типа «крапивницы». И, наконец, наступает желтуш-ный период, длительностью от 2 недель до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба и уздечки языка, позднее окраши-вается кожа. Желтуха сопровождается кожным зудом и ухудшением общего состояния, нарастают симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, повышение температуры). Возникает чувство тяжести и ноющие или при-ступообразные боли в правом подреберьи, особенно усиливающиеся при пальпации печени. Изменяются биохимические показатели печени. Далее желтуха постепенно угасает и наступает период выздоровления. Однако острая инфекция у части больных переходит в носительство маркеров ПВГ либо в хронический гепатит. Если для гепатита В характерна хронизация процесса в 5-10% случаев, для гепатита В+Д – в 60% случаев, то для гепатита С - в 80-90% случаев. Развитие цирроза печение и гепатоцеллюлярной карциномы – итог длительного персистирования вируса в организме.

6. Профилактика.

Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфици-рования вирусом гепатита В является вакцинация. В г. Минске в рамках приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 №913 «О совершенствовании организации проведения профилактических прививок» прививаются против гепатита В:

  • новорожденные дети
  • 13-летние подростки
  • дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HBsAg, больной ост-рым или хроническим гепатитом В.
  • дети и взрослые регулярно получающие кровь и ее препараты, а так-же находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные.
  • лица, у которых произошел контакт с материалом, контаминированным вирусом гепатита В.
  • медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биоло-гической жидкостью человека.
  • лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.
  • студенты медицинских университетов и учащиеся средних медицинских учебных заведений.
  • пациенты перед плановой операцией, ранее не привитые

К очень важным профилактическим мероприятиям относятся меры по предупреждению рискованного поведения:

  • необходимо избегать случайных половых связей, иметь одного надёж-ного полового партнёра.
  • использовать презерватив при половом контакте;
  • никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики;
  • косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение.
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.