Яндекс.Метрика


11.03.2024

У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов. Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей начинают переводить на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания. Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов.   Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за приема коровьего молока.   Часто аллергия  может проявляться из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п. Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).   

 

Лечение пищевой аллергии начинается с отслеживания реакций на каждый новый продукт питания, новые продукты вводятся раздельно, заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.                                                                            

 

Детям с пищевой аллергией могут назначаться ферментативные препараты  для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты  на протяжении длительного периода (2-3 мес.). Кожные покровы при наличии высыпаний необходимо увлажнять для уменьшения зуда с помощью  кремов содержащих ланолин, глицерин. Необходимо стараться соблюдать санитарно-гигиенические требования в помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать появление различных резких запахов. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.

 

    Врач-терапевт отделения профилактики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»  Кебец Е.Б.