Яндекс.Метрика


06.02.2023

 

Правильное питание - здоровая пища

Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека, и конечно, здесь есть свои секреты, которые позволяют поднимать состояние организма на более высокий, продуктивный, принципиально новый уровень качества жизни. Как питаться правильно - этот вопрос интересует многих.

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы которой  просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.

Здоровое пища -  это самый эффективный способ быть здоровым и выглядеть на все 100. 

 

Существует несколько законов разумного питания:

  • Ø Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи.
  • Ø Следует уменьшить потребление вредных для здоровья  продуктов. Это консервы, особенно мясные и рыбные, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, «Кока», «Фанта» и почти все газированные напитки, многие кондитерские изделия, фаст-фуд. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
  • Ø Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз.Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
    • Ø Важный секрет здорового питания состоит в том, что чем больше содержится в продукте воды, тем потенциально он более полезен для вашего здоровья. Количество свободной жидкости не менее l,5л. в сутки (при отсутствии противопоказаний).Утром натощак желательно выпить стакан воды комнатной температуры.К тому же, продукты, которые содержат достаточное количество воды не нужно ничем запивать, а воду следует пить только перед едой за 15 минут и через 1.5-2 часа после нее. Вам будет легче придерживаться правильного употребления воды, если в вашем рационе будут продукты, которые содержат больше воды.
      • Ø Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
      • Ø Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.
      • Ø Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая улучшает пищеварение.По этому принципу легко догадаться, что фрукты и овощи намного полезнее, чем печенье.
      • Ø Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.Жесткое и старое мясо сильно уступает нежной курице, а уж тем более рыбе и морепродуктам и так далее.
      • Ø Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
      • Ø Хлеб должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
      • Ø Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие.
      • Ø Необходимо обращать внимание на сроки хранения продуктов.Когда мы покупаем длительно хранящиеся продукты, мы себе не задаем вопрос, полезен ли он, а радуемся, что можно закупить продуктов на месяц вперед. Но что кладут в эти продукты для того, чтобы они не портились? Важно обращать внимание на то, что чем длительнее срок годности определенного продукта, тем больше консервантов поместил туда производитель, и тем менее полезен данный продукт.
      • Ø Немаловажен и такой фактор, как сроки годности продуктов.Это легко объяснить влиянием микроорганизмов, которые и приводят к тому, что наша еда портиться. Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое при всей его привычности, способно на несколько дней выбить из колеи.
      • Ø Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего    молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Итак, это основные секреты здоровой пищи. Выбирайте продукты питания для себя и своей семьи тщательно, ведь питание –  это не только залог здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Врач общей практики  ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно»    Г.И. Игнатович