Яндекс.Метрика


 

 

02.08.2023

 

 

Вкусное, яркое, полезное и свежее - именно таким должно быть питание пожилого человека в летнее время.

Старение человека процесс неизбежный. Стареют и изнашиваются все органы, в том числе и желудок. Меняется метаболизм, усвояемость пищи, происходит истирание зубов. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к тому, что включать в повседневное меню пожилого человека.

Так как обменные процессы в пожилом возрасте снижаются, людям этой возрастной группы нужно потреблять меньше калорий, а пища должна быть не только полезной, но и разнообразной.

Для возрастной группы от 60 до 70 лет требуется 85% пищи от рациона человека средних лет. Для возрастной группы от 70 до 80 лет объем потребляемой суточной пищи этот объем уже составляет 75%.

Особенности питания пожилых людей в летний период

Лето приносит с собой разнообразие овощей и фруктов, необходимых пожилому человеку. Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые в зимнее время были ограничены, в летний период доступны и максимально полезны.

Однако летняя жара несёт в себе опасность для людей старшего возраста:обезвоживание организма, резкие скачки давления; риск простудных заболеваний в помещениях с кондиционерами; почечная недостаточность желудочные инфекции; нарушения работы эндокринной системы.Поэтому правильно подобранный рацион питания с низким содержанием калорий и соблюдение необходимого водного режима помогут людям старшей возрастной группы пережить летнюю жару без дополнительных нагрузок на организм. В летнем рационе пожилых людей должны присутствовать:

легкие летние супы, отварная рыба,куриное мясо, овощные и фруктовые салаты, нежирные молочные продукты, продукты, богатые клетчаткой, разнообразные компоты и травяные чаи.

Правила летнего питания для пожилых людей

  • Еда должна быть разнообразной и вкусной. Для бесперебойной работы организма в летнее меню пожилого человека не должны входить только фрукты и овощи. Необходимы так же белки в виде белого куриного мяса либо рыбы. Обязательны крупы и нежирные молочные продукты. Разнообразная пища не только восполнит организм необходимыми витаминами и питательными веществами, но и усилит аппетит и доставит удовольствие.
  • Питание должно быть частым, а порции небольшими. В идеальном варианте необходимо принимать пищу 4 или 5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища, поступающая в организм пожилого человека, должна соответствовать тем затратам энергии, которые человек тратит.
  • Организму пожилого мужчины для полноценного функционирования достаточно потреблять 2350 ккал в сутки, женщинам того же возраста 2100 ккал. Излишек может спровоцировать разнообразные заболевания: воспаление поджелудочной железы, гипертонию, подагру, гастрит, запоры, ожирение.
  • Пища должна легко усваиваться. Не нужно употреблять жирную пищу. Лёгкие холодные супы, отварное мясо и овощные салаты прекрасный вариант правильного питания. Исключите консервы. Необходимо избегать жареной, солёной и копченой пищи. Солёная пища провоцирует отёки и повышение давления.
  • Минимальная термическая обработка блюд - идеальный вариант летнего рациона. Полезны будут отварные, тушенные, запеченные продукты. Приготовление на пару. Избегайте жарки особенно в летнюю жару.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, сколько требуется организму. Если человек старшего пожилого возраста забывает пить, необходимо периодически предлагать ему освежающие напитки. Напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Это касается различных травяных чаёв, настоев на фруктах, компотов без сахара. Морсы и домашние лимонады.

Лето это пора лёгкости и свежести. Поэтому постарайтесь не перегружать в летнее время пожилой организм тяжестью ненужных продуктов. Выбирайте здоровую и полезную пищу.

 

 Врач общей практики Государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Бадак Е.А.