Яндекс.Метрика


Что такое Вирус папилломы человека?

 

Возбудитель папилломавирусной инфекции — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он входит в группу вирусов из семейства папилломавирусов. По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска.

Какие причины появления ВПЧ?

Самый распространённый путь передачи - половой – при любых видах сексуального контакта: генитально-генитальном, мануально-генитальном, орально-генитальном. К сожалению презерватив полноценной защиты не обеспечивает.

 

Чем опасен вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека опасен тем, что отдельные его штаммы способствуют развитию рака шейки матки. Обычно вирус полностью исчезает из организма за 1–2 года без специального лечения. Иногда папилломавирусная инфекция переходит в хроническую стадию и может стать причиной некоторых онкологических заболеваний.

 

Как определить самостоятельно, что у вас ВПЧ?

Возможно, наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов. Возможен зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения; болезненность во время половых контактов, болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.

 

Но как правило понять это можно после диагностики специалиста.

 

 

Диагностика ВПЧ.

 

ВПЧ как таковой, не вызывает никаких симптомов. Большинство же случаев заболеваний, являющихся последствиями инфекции, впервые могут обнаруживаться следующими методами:

 

  • ДНК–диагностика с помощью ПЦР-методики - позволяет определить различные типы ВПЧ. Качественный метод – показывает наличие или отсутствие вируса. Количественный – определяет вирусную нагрузку.
  • Пап-тест - цитологическое исследование мазка, полученного из шейки матки, которое выявляет атипические изменения в клетках и позволяет диагностировать дисплазии и рак шейки матки. Мазок берется при осмотре гинеколога.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) для выявления изменений в шейке матки на ранних стадиях.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала - под микроскопом изучаются срезы, готовящиеся из маленьких кусочков тканей.

 

Можно ли предотвратить заболевания ВПЧ?

 

Да, возможно. Существует вакцина от вируса папилломы человека и может она вводится с 9 до 46 лет.

 

В настоящее время существует 3 типа вакцин против ВПЧ:

  • Гардасил
  • Церварикс
  • Гардасил 9

Данные вакцины не могут устранить вирус из организма человека, если он уже проник в него и не могут вылечить. Именно по этой причине, прививки против ВПЧ рекомендуется делать до начала половой жизни. Однако она имеет смысл и после старта половой жизни. Вакцинация от ВПЧ практически исключает возможность возникновения рака шейки матки.

 

Как можно решить проблему если ВПЧ обнаружено?

Вопрос о лечения каждой пациентки решается врачом индивидуально. При этом необходимо избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, курение, сильные эмоциональные стрессы, хроническое переутомление, авитаминоз).

 

Если выявили вирус, рак будет обязательно?

Нет, стопроцентной зависимости в данном случае нет. Речь идет о повышении рисков, но это не говорит о том, что рак разовьется точно – людям, у которых обнаружили вирус, необходимо регулярно проходить обследования у врачей.

 

В РБ  проводится скрининг рака шейки матки. 

 

Скринингу подлежат женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет, не имеющие ранее установленных гинекологических онкологических заболеваний.

Если Вам 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 полных лет, Вы можете обратиться к своему  акушер-гинекологу и сдать мазок из шейки матки на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) (бесплатно).

 

Забор биологического материала для исследования на ВПЧ осуществляется с соблюдением правил:

  • мазки берутся не ранее чем на 5 день от начала менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до его предполагаемого начала;
  • в день взятия биоматериала туалет половых органов проводить без использования мыла, геля;
  • мазки берутся не ранее 48 часов после полового контакта;
  • неиспользовать антибактериальные, антисептические, противовирусные,противогрибковые препараты в любой форме в течение 14 дней;
  • после гинекологического осмотра, кольпоскопии, трансвагинального узи мазки сдавать не ранее, чем через 3 дня;
  • не применять внутривагинальные средства (свечи, тампоны) и не спринцеваться в течение 3 дней;
  • сдавать не ранее, чем через 3 месяца после хирургических процедур на шейке матки;
  • не рекомендуется сдавать в один день с другими мазками из урогенитального тракта.

 

Вр. акушер-гинеколог  женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Короневская  Е.С.